Домашняя очистка канализации: как и чем?

Содержание:

  1. Популярные способы чистки труб в домашних условиях
  2. Прочистка вантузом
  3. Очистка с помощью троса
  4. Прочистка с помощью специальной химии
  5. Гидродинамический метод очистки
  6. Профилактики возникновения засоров

Люди достаточно часто сталкиваются с проблемами засоренности домашней канализации. Засоры появляться в результате неправильной эксплуатации сантехники при смыве строительных отходов, песка, лоскутов ткани. В итоге скопившаяся в трубах органика начинает гнить, издавая неприятный запах, наполняющий всю квартиру. Для решения этой проблемы потребуется очистка канализаций в домашних условиях. Правда, далеко не все знают, как ее правильно проводить. В итоге это заканчивается поломкой канализационной системы. Поэтому нужно разобраться в том, как можно самостоятельно попробовать устранить засор в канализации.

Популярные способы чистки труб в домашних условиях

Очистка канализации может проводиться человеком самостоятельно без обращения к специалистам и использования специального профессионального оборудования.

Зачастую используются следующие методы устранения засоров в трубах:

  • вантузом;
  • тросом;
  • бытовой химией.

Каждый из этих способов имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому эти методы нужно изучить по отдельности.

Прочистка вантузом

Это самый популярный и безопасный способ борьбы с замусориванием канализации. Сперва в забившуюся раковину набирается немного воды. Далее, устанавливается вантуз так, чтоб он полностью перекрыл сливное отверстие.

После этого делается несколько нажатий на вантуз вниз. При наличии у раковины или ванной переливного отверстия перед проведением процедуры прочистки его потребуется закрыть куском ткани. Завершив прокачку, вантуз резким движением отрывается от сливного отверстия.

Нужно отметить, что вантуз помогает устранить минимальные засоры. Поэтому если речь идет о сложной прочистке, то лучше поручить эту задачу центру технологий высокого давления «Доля»

Нужно отметить, что вантуз помогает устранить минимальные засоры. Поэтому если речь идет о сложной прочистке, то лучше поручить эту задачу центру технологий высокого давления «Доля»

прочистка вантузом

Очистка с помощью троса

Пружинный трос является эффективным инструментом для устранения засоренности канализационной системы. Этот трос имеет длину 3-6 метров и специальную ручку для вращения. В некоторых случаях на конце троса может располагаться специальная насадка, улучшающая качество чистки труб. Трос можно использовать в одиночку. Правда, эту операцию все же удобней проводить вдвоем. Пока один человек будет вращать трос, второй будет пропихивать его в канализацию. Периодически трос извлекается для чистки от налипшей грязи.

Это метод позволяет счищать с поверхности труб налет и увеличивать их просвет. Для промывки системы после завершения чистки тросом рекомендуется промыть канализацию большим количеством горячей воды.

Нужно отметить, что при неправильном и неаккуратном использовании троса существует вероятность повреждения канализации и образования протечек

Очистка с помощью троса

Прочистка с помощью специальной химии

Это самый простой способ чистки канализации в домашних условиях. Для устранения засоренности человеку не придется прикладывать никаких существенных усилий. Химия просто заливается или засыпается в засоренное отверстие. Через некоторое время после завершения химической реакции канализации промывается водой.

Часто использование химических средств в чугунных трубах, может привести к появлению в них протечек. Учитывая этот факт лучше поручить работу по чистке канализации профессионалам из центра технологий высокого давления «Доля»

Прочистка с помощью специальной химии

Гидродинамический метод очистки

Это способ очистки канализации в Минске, использующийся компанией «Доля». Метод основан на устранение затора путем подачи через специальный рукав в трубу жидкости под высоким давлением. Этот способ демонстрирует свою эффективность в том числе и при удалении старых заторов.

Эта технология прочистки имеет следующие преимущества:

  • быстрое проведение чистки;
  • устранение сложных заторов;
  • полная безопасность как для чугунных, так и пластиковых элементов трубопровода;
  • безопасность для человека ввиду неприменения химреагентов;
  • возможность использования для очистки старых трубопроводов.

Эффективность этой технологии подтверждается большим количеством положительных отзывов о ее применении.

Профилактики возникновения засоров

Заторы в домашних трубопроводах появляются по причине нарушения правил их использования. Поэтому стоит знать, как избежать их возникновение, что поможет избежать необходимость прочистки канализации.  

Самый простой способ профилактики предполагает установку на сливное отверстие в раковине и ванной специальной сеточки. Сеточка предотвратит попадание в трубопровод волос и кусочков пищи.

Важно понимать, что одной из частых причин появления засоренности трубопровода является скопление жира, смываемого с посуды. Для того чтоб избежать его попадание в канализацию используются жироуловители.

Эти установки перед смыванием стоков их отстаивают, разделяя их на легкие и тяжелые фракции. Жир легче воды, поэтому он оказывается вверху. Вода, очищенная от жира, сливается в трубу, а жир накапливается в отстойнике. Далее, отстойник просто вручную очищается.

Также стоит всячески избегать возможность попадания в канализацию земли, песка и строительных отходов. Такой нерастворимый мусор со временем скапливается внутри труб, сокращая их просвет. В итоге даже небольшие частички пищи и волос могут приводить к появлению заторов и к необходимости проведения профессиональной части трубопровода.

Профилактика возникновения засоров