Зачем нужна очистка вентиляции?

Комфортное пребывание в помещении зависит от многих факторов, в том числе от состояния вентиляции. Основное назначение вентиляционных систем — вывод отработанного воздуха, приток свежего. Загрязнение системы приводит к сбоям работы, негативному воздействию на здоровья человека. Периодическая прочистка вентиляции устраняет подобные проблемы.

Последствия засорения вентиляционной системы

В вентиляционных каналах на стенках, фильтрах, элементах оборудования оседают пыль, мелкие взвешенные частицы. С кухонными парами попадают жировые отложения. Накапливаются химические соединения от моющих средств, стиральных порошков и других средств. С приточным потоком воздуха заносится и оседает в вентиляционной системе пыльца растений, промышленные выбросы, выхлопные газы.

Картинки по запросу Последствия засорения вентиляционной системы

В большей степени загрязнения накапливаются на изгибах каналов, фильтрах, деталях вентилятора, решётках и других сложных узлах. Опасность накопления грязи в вентиляции:

  • сужаются вентканалы, соответственно уменьшается приток-отток воздуха;
  • ухудшается, сокращается эксплуатационный срок работы вентилятора, других элементов оборудования;
  • изменяется микроклимат, скорость циркуляции воздуха в помещении;
  • внутри вентиляционных рукавов накапливается бактерии, микроорганизмы, что провоцирует различные заболевания;
  • ухудшает санитарную обстановку в помещении, в вентиляции появляется паутина —  идеальная среда для грибка, плесени.

Прочистка системы вентиляции в здании — профилактика распространения токсинов грибков, которые провоцируют кашель, удушье. От пыльцы растений, плесени особенно страдают аллергики. Нарушение циркуляции воздуха повышает влажность в доме. Плесень образуется на стенах, в углах помещений. Жировые отложение, налёт пыли, сажи в вентиляционных системах могут стать причиной пожара. Толстый налет может возгореться от искры статического электричества.  

Прочистка вентиляции

В зависимости от того, где установлена приточно-вытяжная система, её специфики, корректируют периодичность очистки. Регламенты прочистки вентиляции прописаны в ДБН и СНиП (строительных и санитарных нормативных актах). Проверять состояния вентканалов, прочищать их в жилых помещениях рекомендуют раз в год. В общественных зданиях, школах, детских садах, больницах с периодичностью в 3-4 месяца. Прочистка воздуховодов вентиляции на кухнях ресторанов, кафе столовых проводится раз в месяц. На промышленных объектах — согласно инструкции по эксплуатации.

Прочистка системы вентиляции — трудоёмкая, сложная работа, которую лучше доверить профессионалам. Степень засоренности вентканалов в бытовых условиях определяют опытным путём. Снимают вентиляционную решётку, подносят лист бумаги, если он слегка колышется, не втягивается внутрь просвета канала — необходимо чистить. Для объектов со сложными вентиляционными системами используют прибор анемометр.

Процесс прочистки

В зависимости от специфики вентиляционной системы применяют бытовое или промышленное оборудование. Основные методы очистки: химическая, механическая, комбинированная. Клининговые компании применяют разные методы, оборудование, в зависимости от степени загрязнения, особенностей вентиляционной системы.

Оборудование для прочистки вентиляции:

  • щеточные вращающиеся машинки с металлическими ёршами различной конфигурации, диаметра.
  • вакуумный промышленный пылесос;
  • гибкий вал с гидромотором;
  • распылители давления.

Похожее изображение

Инновационное технологическое оборудование — бластер для сухого льда. Эффективно очищает стенки вентиляционных каналов, как пескоструйка. Промышленные установки дополнительно оборудованы видеокамерами. Позволяют провести обследование состояния системы, контроль очистки.

Прочистка вентиляционной системы — залог здоровья, хорошего микроклимата в помещении. Продлит срок службы технических узлов системы. Специализированные клининговые компания проведут работы качественно, в оговоренные с заказчиком сроки.